В Москве обсудили подготовку к конференции ФАО для Европы, которая пройдет в мае в Воронеже

Представители Отделения ФАО для связи с РФ, Министерства сельского хозяйства РФ и Правительства Воронежской области провели семинар для советников по экономическим и аграрным вопросам зарубежных посольств, посвященный задачам, программе и подготовке к Региональной конференции ФАО для Европы и Центральной Азии в 2018 году.

Семинар проводился во вторник, 30 января, в Каминном зале Дома ООН в Москве .

По поручению временно исполняющего обязанности губернатора Александра Гусева в мероприятии приняли участие врио заместителя председателя облправительства – руководителя Представительства Воронежской области при федеральных органах государственной власти Елена Фаддеева и врио заместителя председателя облправительства Виктор Логвинов.

Напомним, 31-я сессия Региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для стран Европы и Центральной Азии будет проводиться 16-18 мая в Воронеже. На конференцию приедут представители более пятидесяти стран. В ходе форума они обсудят ключевые вопросы продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства.

Елена Фаддеева зачитала участникам семинара приветственный адрес главы Воронежской области Александра Гусева:

«Проведение в столице Черноземья столь представительного форума считаю большой честью и признанием заслуг региона в развитии аграрной отрасли. Воронежская область в последние годы занимает лидирующие позиции в России по темпам увеличения сельскохозяйственного производства. Направляя усилия на создание благоприятного инвестиционного климата, внедрение передовых технологий и эффективное распределение ресурсов, правительство области считает агропромышленный комплекс важнейшим источником роста экономики региона и сбережения человеческого потенциала на селе. Позвольте заверить руководство ФАО, представителей стран-участниц 31-ой сессии Региональной конференции для Европы, что правительство Воронежской области подтверждает ранее заявленные обязательства и готово обеспечить максимально комфортные условия для проведения предстоящего мероприятия и достижения целей, обозначенных в его повестке дня. Убежден, что Конференция станет важным шагом на пути укрепления международного сотрудничества в развитии рынка продовольствия и объединения усилий для преодоления существующих проблем», – говорится в адресе.

На семинаре было отмечено, что выбор Воронежа как столицы российского Черноземья во многом обусловлен высокими темпами роста сельскохозяйственной отрасли, успехами в социально ориентированной политике на селе.

С докладом о развитии АПК региона и его вкладе в международное продовольственное сотрудничество на семинаре выступил Виктор Логвинов. Он отметил, что с 2012 года Воронежская область традиционно входит в пятерку крупнейших аграрных регионов России по объёму производимой продукции сельского хозяйства. В расчёте на душу населения производство сельскохозяйственной продукции в регионе в 2,5 раза превышает средние показатели по Центральному федеральному округу и Российской Федерации в целом.

Участникам встречи также был продемонстрирован презентационный фильм о Воронежской области.

Региональная конференция ФАО проводится раз в два года и является ключевым межправительственным мероприятием ФАО высокого уровня в Европе и Центральной Азии. Её участниками являются 53 страны европейского региона ФАО (включая Израиль) и Евросоюз.
На конференции рассматриваются наиболее актуальные для Европы и Центральной Азии проблемы в области сельского, лесного и рыбного хозяйства и развития сельских территорий, определяются региональные приоритеты на двухлетний период, утверждается региональное измерение двухлетнего бюджета ФАО, обсуждаются рекомендации европейских отраслевых комиссий. Впервые Региональная конференция ФАО для Европы прошла в 1949 году в Италии.